Кризис 2009
Что сегодня предлагается:
Что пользуется спросом:
| Президент Медведев: мы с Путиным договоримся, это точно. |
| Автор: Иван Босоногов |
| 21.09.2009 06:31 |
|
Российская политическая система далека от идеала, однако не следует думать, что в России происходит регресс демократии. Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн. Интервью было записано 15 сентября, хотя текст обнародован только сейчас. По словам российского президента, в сравнении с "представлениями о демократии периода 90-х годов" нынешняя политическая система в России является более демократической, поскольку она "более устойчива и в лучшей степени защищает интересы населения". При этом "у нас пока многие демократические институты существуют только на бумаге. Люди безынициативны, не пользуются своими политическими правами", - посетовал президент. Медведев отверг претензии к российскому руководству по поводу свободы прессы. По его словам, "практически любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем".
"В современном глобальном информационном пространстве не существует закрытых тем. Можно умолчать о чём-то на телевизоре ... но с учётом того, что у нас около 40 миллионов человек являются пользователями интернета, о тех или иных событиях через пять минут знает вся страна. Поэтому давить на свободу прессы – абсолютно бесперспективная вещь", - заявил российский президент. Многое не нравится Дмитрий Медведев высказал нелицеприятную оценку состояния российской экономики, а также масштабов коррупции в стране: "Мне ... не нравятся очень многие структурные элементы нашей экономики. Мне не нравится её ориентация на сырьё. Мне кажется категорически неприемлемым уровень коррупции. Мне тоже кажется, что мы ещё не во всём преуспели в строительстве современного демократического государства, развитии правовой системы". "Но это не значит, что у нас, во-первых, нет никаких успехов и что мы движемся в неверном направлении... Считать, что в России наблюдается регресс в области экономических свобод, развития экономики, было бы достаточно забавным даже по одной простой причине – потому что уровень жизни, количество людей, которые стали богаче в прямом смысле этого слова, за последние десять лет существенно увеличилось – это неоспоримый факт", - подчеркнул Медведев. Хорошие шансы Президент России Дмитрий Медведев говорит, что ему "комфортно" общаться с президентом США Бараком Обамой, который "все-таки хочет разобраться во многих проблемах", "слушает аргументы, формулирует позицию".
"Я благодарен своему коллеге за то, что он всё-таки хочет разобраться во многих проблемах. Это важно. Есть еще одно хорошее качество - он слушает аргументы, формулирует позицию. Она может не совпадать, допустим, с российской позицией, но это хотя бы результат достаточно продуманной политики, размышлений", - сказал Медведев в интервью Си-эн-эн. Российский президент отметил, что во время визита Обамы в Россию они общались в целом восемь часов. "Это очень немало для такого рода контактов, потому что зачастую переговоры между президентами вместе с официальной частью, обедом продолжаются два - два с половиной часа", - подчеркнул Медведев. По его словам, у России и США есть хорошие шансы завершить переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений до конца нынешнего года. НАТО Говоря о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО, российский президент признал, что это - суверенное решение двух этих стран, хотя Москва и не рада такой перспективе. При этом Медведев отметил, что на Украине "две трети населения страны не поддерживают вступление в НАТО, а отдельные руководители Украины с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно заталкивают государство в НАТО". "Если это делать, то тогда необходимо провести референдум, необходимо провести процедуры. Хотя для нас это было бы не лучшим решением по вполне понятным причинам. Мы имеем ровные, нормальные отношения с Североатлантическим альянсом. Сейчас они стабилизированы после трудного периода прошлого года. Мы хотим их развивать и дальше", - сказал российский президент. Медведев также призвал не забывать, что НАТО – военный блок и его ракеты направлены в российскую сторону. "И от того, что количество стран, входящих в НАТО, все расширяется и расширяется и подходит к нашим границам, мы не испытываем никаких положительных эмоций, нам это не нравится, и мы открыто об этом говорим". "У меня есть свои представления, у него есть свои представления" Президент Медведев о премьер-министре Путине Российский лидер призвал сообща заняться европейской безопасностью, отметив, что эта позиция встречает понимание у ряда европейских государств. Он также призвал НАТО задуматься над тем, чтобы расширять организацию за счет стран, "у которых такое количество внутренних проблем". "Если это делается назло России, ну тогда можно и другие страны принять в НАТО, но я надеюсь, что все-таки не эта мотивация присутствует у руководства Североатлантического альянса", - сказал президент РФ. "Одной крови" В ответ на вопросы о президентских выборах 2012 года и его отношениях с премьер-министром Владимиром Путиным президент вспомнил недавнее высказывание премьера о том, что они с Медведевым "одной крови". "Вот если под "кровью" понимать наше образование, то это именно так, - сказал Медведев. - Потому что ... у Путина есть юридическое образование, он родился не в разведке и в не в КГБ. Кстати сказать, это один из лучших университетов страны. В этом смысле у нас с ним очень близкие убеждения". "Но если говорить о каких-то нюансах, о предпочтениях, то это точно может разниться. У меня есть свои представления, у него есть свои представления. Он эти представления в течение восьми лет реализовывал, и, на мой взгляд, реализовывал успешно". Президент Медведев высказался в том смысле, что они с Путиным представляют одну политическую силу, и, говоря о 2012 или 2017 годе безусловно "договорятся" о том, кому и как "предложить себя народу". "При этом должны учитываться самые обычные показатели, в том числе рейтинг. Ну у нас пока нормальный рейтинг с ним. Поэтому мы договоримся, это точно", - завершил президент Медведев. Материал www.bbcrussian.com опубликован на условиях пользования сайтом Би-би-си. |